Кожа и ее функции

Кожа и ее функцииКожа человека - удивительный орган. «Одевая» все наше тело, она является как бы его посредником с окружающей средой. Кожей мы осязаем, благодаря ей удерживаем в организме тепло. Для человека она тот защитный барьер, преодолеть который не в состоянии большинство из атакующих нас полчищ микробов. Кожа обладает способностью преобразовывать энергию механического воздействия в энергию нервного процесса. Она предупреждает об опасности, именно поэтому кожа человека насчитывает целый миллион болевых точек. В ней заложены специальные определители холода и тепла. Кроме того, на ней даже простым глазом можно заметить поры — отверстия сальных и потовых желез. Словом, кожа выполняет самые различные функции, хотя далеко еще не все они выяснены.

Однако главное о ней известно, и, чтобы понять, почему кожа обладает способностью впитывать лекарственные и питательные вещества, которые на нее наносятся (а почти все процедуры, о которых пойдет речь в этой брошюре, связаны с применением таких веществ), надо вспомнить, как же она устроена.

Кожа состоит из трех основных слоев: надкожицы — эпидермиса, собственно кожи — дермы и подкожно-жировой клетчатки.

Надкожица в свою очередь имеет также несколько слоев, каждый из которых выполняет свою определенную функцию.

Самый верхний ее — роговой — слой представляет собой плотную массу полупрозрачных клеток, имеющих вид тонких пластинок. Они постоянно отторгаются и заменяются новыми. Это свойство кожи играет большую роль в удалении с ее поверхности микробов и грязи.

В самом глубоком (базальном) слое надкожицы происходит размножение эпителиальных клеток. Здесь же вырабатывается особое красящее вещество (меланин), способное задерживать ультрафиолетовые лучи. Оно и дает коже пигментную окраску. Цвет кожи зависит также от глубины расположения кровеносных сосудов и общего состояния организма. Он может быть белым, розовым, смуглым.

Собственно кожа (дерма) образована из плотной волокнистой ткани с упругими эластичными волокнами, благодаря которым она обладает способностью растягиваться и приходить в прежнее состояние. Когда упругость волокон теряется, кожа становится дряблой, сухой, морщинистой.

Под влиянием нервной системы через кожу происходит также тепловой обмен между внешней средой и организмом. Различные температурные колебания действуют на нервные окончания — рецепторы, заложенные в коже, которые в свою очередь влияют на кожные кровеносные сосуды. На холоде сосуды сужаются, отчего уменьшается приток крови и кожа отдает меньше тепла в окружающую среду, сохраняя его для организма. В жару кровеносные сосуды, наоборот, расширяются, и тогда происходит отдача тепла. Кожа очень эффективно защищает человека от микроорганизмов, так как кислая секреция потовых и сальных желез создает неблагоприятную среду для их развития.

Поверхность кожи испещрена множеством бороздок и складок. У лиц с «подвижным лицом» они появляются в силу привычки щурить глаза, морщить лоб во время работы — выражение «сосредоточенности», у человека, много пережившего, появляются «скорбные складки».

Смех тоже оставляет на лице свои следы — мимические морщины. С течением времени появляются и возрастные морщины — неизгладимый след прожитых лет.

По цвету кожи можно судить о состоянии здоровья человека. Прекрасный чистый цвет лица, ровный румянец обычно говорят о хорошем здоровье, об организме крепком, закаленном физическим трудом или спортом. И наоборот, бледность, желтизна кожного покрова часто свидетельствуют о малокровии, сердечно-сосудистой недостаточности, заболеваниях печени, легких, нарушении функции желез внутренней секреции и других заболеваниях.

В подкожно-жировой клетчатке проходят кровеносные и лимфатические сосуды, разветвляющиеся до надкожицы. Кровь и лимфа, двигаясь по канальцам и сосудам, питают клетки кожи и уносят отработанные продукты обмена.

Кожа человека снабжена большим количеством нервных волокон, которые связывают ее с центральной нервной системой и всеми внутренними органами. Основные нервные сплетения находятся глубоко в подкожном слое. От них отходят многочисленные разветвления в собственно кожу и надкожицу. Здесь нервные окончания реагируют на непосредственные раздражения внешней среды и передают их в кору головного мозга.

В собственно коже заложены сальные железы, расположенные по всему телу, кроме ладоней и подошв. Особенно много их на волосистой части головы, подбородке, крыльях носа и на лбу. Сальные железы выделяют жировое вещество, которое, являясь природной смазкой кожи, предохраняет от сухости и быстрого ороговения верхние клетки надкожицы, смягчает их и делает эластичными. Во влажном воздухе жировая смазка оберегает кожу от размокания и преждевременного слущивания роговых клеток, а при высокой температуре — от чрезмерного высыхания.

Количество потовых желез в разных местах неодинаково, больше всего их на ладонях, подошвах и в подмышечных впадинах. С потом из организма человека удаляются вредные вещества. Потоотделение регулирует водный и солевой обмены. Кожа принимает участие и в общем обмене веществ и в газообмене (поглощает кислород и выделяет углекислый газ).

Написать комментарий