Лучше не досолить, чем пересолить
Высокое кровяное давление является одним из так называемых факторов риска, увеличивающих опасность инфаркта. Во многом повышенное давление объясняется ошибками в питании, в частности чересчур щедрым солением пищи.
Отравление солью — так было сказано на одном из последних международных медицинских конгрессов — одна из главных причин гипертонии, которую называют «оспой нашего века». Если потреблять в день не больше 3 г поваренной соли, больные гипертонией — каждый второй! — могли бы безо всяких лекарств снизить свое давление. Несколько экспертов подтвердили на упомянутом выше конгрессе, что успех мог бы быть и стопроцентным, но для этого гипертоники должны ограничиться пол граммом соли в день. Увы, как известно, мужчины все любят солить...
Таковы научные рекомендации, но воспользоваться ими в жизни не так-то просто. В среднем житель цивилизованных стран поглощает в день 10, а то и 20 г соли, между тем даже здоровый, совершенно не предрасположенный к гипертонии человек не должен потреблять больше 5 г соли в день. Индивидуальная потребность, разумеется, в большей степени зависит от особенностей организма. Если вы потеете, вам нужно больше соли. Если тяжело работаете физически, если на дворе жара — ваш организм также требует больше соли, чем в обычных условиях.
По какой причине мы злоупотребляем солью?
Принципиальное значение здесь имеют вкусовые навыки, которые мы культивируем с детства, об этом говорят специалисты-диетологи. Речь даже не о пище, которая готовится дома, скорее о потреблении уже готовых, заранее посоленных продуктов — копченая или консервированная рыба, колбаса, сыр, некоторые сорта хлеба.
Особенно высоко содержание соли в консервах. Скажем, мороженая фасоль и так содержит в 100 раз больше соли, чем свежая, а в консервных банках — в 250 раз больше! Но не думайте, что соль в консервные банки сыплют ложками. Свежая фасоль (100 г) содержит тысячную часть грамма соли — если умножить это число на 250, получается всего 1/4 г!
Как уже говорилось, особенно важно ограничить потребление соли, если вы страдаете гипертонией. Это не значит, что стол гипертоников должен быть пресным. Побольше зелени, приправ — петрушки, укропа, майорана, чеснока, эстрагона, розмарина, перца, можжевельника, лимонного сока — и тогда, пусть недосоленная, пища все равно будет очень вкусной.
Мне кажется, что сколько не добавляй разных трав, они всёравно не заменят посоленную пищу. Моя подруга уже давно готовит без соли, говорит, что это дело привычки. Я тоже в последнее время значительно ограничила посол. Но сделала это постепенно. Сначала меньше стала солить, потом ещё меньше. Это вполне приемлемый метод. Сейчас моя семья намного меньше потребляет соли.