Профилактика нарушений кровообращения в головном и спином мозгу

Профилактика нарушений кровообращения в головном и спином мозгуПрофилактика расстройств мозгового кровообращения должна проводиться с самого раннего возраста человека. Прежде всего имеется в виду устранение потенциальных факторов риска, о которых речь была выше. Важно целенаправленно использовать механизмы защиты и приспособления, выработанные организмом человека в процессе эволюции. Организм работает ритмично. Это обстоятельство необходимо учитывать для планирования своего времени с целью соблюдения строгого распорядка дня. Ритмичная деятельность сохраняет и укрепляет биоритмы, являющиеся основой оптимальной жизнедеятельности человека. Соблюдение ритмов труда и отдыха особенно необходимо на производстве для профилактики умственного и физического утомления. Неритмичная работа снижает интеллектуальное содержание труда, нарушает внимание, функцию мышц, уменьшает силу, скорость, точность и согласованность движений. У молодых людей и у людей с неуравновешенными нервными процессами интенсивный умственный труд может привести к развитию невроза, который чаще возникает при сочетании умственного утомления с постоянным психическим напряжением.

Для профилактики утомления особенно эффективен активный отдых. Смена одного вида деятельности другим, чередование умственной и физической работы приводят к более быстрому восстановлению работоспособности.

Регламентированные перерывы особенно эффективны в сочетании с производственной гимнастикой. Ритмичная работа примерно на 20% менее утомительна и более производительна, чем неритмичная.

Огромное нравственное и одновременно оздоровительное влияние оказывает на организм творческий труд, «когда человек относится к работе с любовью, когда он сознательно видит в ней радость, понимает пользу и необходимость труда, когда труд делается для него основной формой проявления личности и таланта».

Существенное значение для укрепления здоровья имеет правильный режим сна. Для восстановления затраченной энергии и сохранения нервной системы необходима его строгая периодичность. Ложиться спать и вставать следует в одно и то же время. Для молодого человека продолжительность сна не должна превышать 8 час. в сутки. Люди зрелого возраста спят без ущерба здоровья 6—7 час. Детям и подросткам рекомендуется более продолжительный отдых (от 9 до И час). Полноценный сон необходим всем людям и тем более страдающим заболеваниями кровеносных сосудов.

Как слишком короткий, так и слишком затянувшийся сон неблагоприятно влияет на функционирование нервной и сердечнососудистой системы. При нарушении ритма сна, бессоннице необходимо попытаться нормализовать сон, не прибегая к лекарствам. Надо избегать работы вечером, требующей большого умственного напряжения, просмотра поздних телевизионных передач. Полезны прогулки перед сном, горячие ножные ванны. При отсутствии эффекта рекомендуются снотворные со строго индивидуальной дозировкой по назначению врача. Следует ограничиваться минимальными дозами, дающими положительный терапевтический эффект. Через 10—15 дней дозу снотворного надо уменьшить, а при полной нормализации сна — отменить.

Отдых обязательно должен включать прогулки на свежем воздухе, походы в лес за грибами и ягодами, работу на дачном участке и прочие виды нетяжелых физических нагрузок. Все это тренирует сосудистую систему, делает ее более устойчивой к действию неблагоприятных факторов.

Рекомендовать отдых по какой-либо одной для всех людей схеме невозможно. Он должен быть различным в зависимости от возраста, состояния здоровья, характера трудовой деятельности. Отдыхать надо активно, переключаясь на любимые занятия. И только в некоторых случаях, когда человек очень устал, первоначально необходим полный покой для того чтобы освободиться от утомления, а затем перейти к активному проведению отдыха.

Заметное место в происхождении сосудистых нарушений мозга занимает эмоциональная сторона жизни человека. Здоровье человека обусловливает не только его настроение, но и само в определенной мере зависит от настроения.

Отрицательные переживания, пусть даже не трагические, а будничные, если они часто и изо дня в день повторяются и наслаиваются друг на друга, вредны и даже губительны для здоровья. Особую вредность представляют частые и бурно протекающие эмоции (аффекты). Содержание своих переживаний человек выражает не только речью, но и мимикой, двигательными актами. Эмоции сопровождаются изменением функционирования многих систем организма, не подвластных воле: учащается пульс, изменяется частота и глубина дыхания, поднимается кровяное давление, ускоряется циркуляция крови в периоды страха, стыда, возмущения, тяжелого горя и пр. Именно этого рода переживания способствуют развитию гипертонической болезни. У заболевшего ею человека в ответ на малозначительную причину возникает глубокая эмоциональная реакция, вместе с ней наблюдается значительное повышение уровня артериального давления, которое может спровоцировать мозговой криз.

Наряду с указанными выше мерами психопрофилактики в соблюдении здорового образа жизни имеет важное значение сбалансированный режим питания. Особой диеты не требуется, однако следует воздерживаться от обильного приема пищи, избегать поспешной еды, следить за сохранением нормальной массы тела и лечить ожирение. Надо посоветоваться с врачом-диетологом по определению общей калорийности пищи в соответствии с выполняемой работой и вариантом проведения досуга. Полезно периодически устраивать разгрузочные дни, заменяя обычную пищу яблоками (1,5 кг в день), черносливом (800 г) или куриным яйцом и 100 г сыра без ограничения приема жидкости (минеральной воды). Количество поваренной соли лучше сократить до 8—10 г в сутки. Не следует ограничивать соли калия, которые имеются в картофельной кожуре, в капусте, томатах, моркови, в укропе, петрушке, в овощных и фруктовых соках, в кураге.

Целесообразно употреблять не ежедневно (лучше через 1—2 дня) экстрактивные вещества (мясные бульоны, жареное мясо, тугоплавкие жиры и др.), продукты, богатые холестерином (внутренние органы животных, мозги, куриное яйцо, рыбная икра). Различных сладостей в пересчете на сахар следует употреблять не более 100—120 г. в день.

Принимать пищу рекомендуется 5—6 раз в день, ужинать не позже, чем за 3—4 час. до сна. Перед сном хорошо выпить стакан кефира или простокваши.

В рацион необходимо включать продукты, обладающие липотропными свойствами: растительное масло, творог, овсяную и гречневую крупу, морскую капусту, креветки, нежирную рыбу и др.
Здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками.

В комплексе медицинских мероприятий по раннему выявлению и предупреждению сосудистых поражений нервной системы ключевую позицию занимает диспансеризация населения. Она преследует своей целью активное выявление людей с факторами риска и начальными формами артериальной гипертонии и нарушений приспособительных реакций (гомеостаза). По имеющимся данным, в нашей стране артериальной гипертонией страдает более 30 млн человек. Из них почти половина не знала до обследования о наличии у них повышенного артериального давления. Во избежание опасных неврологических осложнений такие люди- должны систематически регулировать артериальное давление всеми имеющимися способами (по программе диспансерного лечения). При систематическом лечении нормализация кровяного давления наступает у 70—85% больных, у остальных пациентов лечение приводит к снижению давления или ограничивает его прогрессирование.

Фармакологическая профилактика предусматривает не только борьбу с основными факторами риска (артериальная гипертония, атеросклероз, гиперпротеинемия, гиперхолестеринемия и др.), но и направляется на нормализацию окислительно-восстановительных процессов, регулирование эмоционально-волевой сферы и вегетативных функций.

Эпидемиологические исследования последних лет показали, что медикаментозное лечение артериальной гипертензии и атеросклероза приводит к уменьшению частоты церебральных инсультов в 2—3 раза.

Новым и весьма перспективным в лечении и профилактике тяжелых, поражений головного мозга при атеросклерозе прецеребральных сосудов является комплексное исследование невропатологов и ангиомикрохирургов. Уже накоплен определенный клинический опыт по хирургическим методам профилактики церебральных инсультов. Людям со стенозированием или тромбированием участков сосудов, расположенных на уровне шеи, при появлении первых признаков сосудистой мозговой недостаточности делают различного рода реконструктивные операции.

Такие операции на сосудах головного мозга являются наиболее эффективным вариантом хирургической профилактики церебральных инсультов.

Исследование динамики неврологических расстройств после реконструктивных операций у больных атеросклерозом прецеребральных артерий и их длительное наблюдение позволили убедиться в полезности профилактических мер. В результате операции улучшается функция головного мозга (память, сенсомоторные реакции и др.). Хуже регрессируют стойкие (до операции) нарушения движений (параличи, парезы) и речи (моторная, сенсорная афазия). Поэтому врачи должны проводить разъяснительную работу среди пациентов с начальными признаками недостаточности кровоснабжения головного мозга (умеренная головная боль, повышенная раздражительность, чувство тревоги, снижение памяти на текущие события, нарушение сна и др.) о целесообразности ангиографического исследования (если изменена пульсация сосудов шеи, наружной височной артерии или наблюдается отчетливая асимметрия при реоэнцефалографии). В случае ангиографического подтверждения наличия стенозирования одного из прецеребральных сосудов целесообразно проведение реконструктивной операции по улучшению васкуляризации головного мозга до развития грубых неврологических расстройств.

Комментариев (1)

  1. Елена:

    Никогда до этого не слышала, что пересыпать так же вредно, как недосыпать. Обычно везде речь идеёт о недостатке отдыха. Также удивительно прочитать, что к различным нейрозаболеваниям имеет отношение правильное питание, употребление сладостей…Похоже, нужно перестроить в своей семье не только режим, но и меню…

Написать комментарий