Детский дисбактериоз
Окончательного определения дисбактериоза до сих пор нет. Врачи по-прежнему не могут определиться с симптомами заболевания, причинами недуга и его последствиями.
Начнем с того, что дисбактериоз – заболевание кишечника, в котором нарушается микробное равновесие, когда количество вредных веществ патогенных бактерий растет, а бифидо- и лактобактерии, напротив, «остаются в меньшинстве», как футбольная команда, игроков которой удаляют с поля одного за другим.
В здоровом организме проживают свыше 300 видов бактерий. Микроорганизмы, влияющие на пищеварение, составляют их большую часть.
В каждом кишечнике каждого здорового человека неизменно присутствуют бифидобактерии – это микроорганизмы, которые создают мощную защиту от вредных веществ и микробов и поступают в организм человека вместе с кислородом, водой и пищей. Ребенок появляется на свет с чистым кишечником, заполнение которого и заселение бактериями начинается практически сразу после родов. Формированию здоровой микрофлоры кишечника способствует молозиво мамы и ее молоко.
Лишь грудное молоко может дать крохе все необходимые для нормальной работы пищеварения вещества. Едва малыш появляется на свет, в его организм уже стремятся проникнуть опасные бактерии. Защитить ребенка смогут лакто- и бифидобактерии.
В случае, когда вредители побеждают, в организме ребенка начинаются воспалительные процессы, в частности, аллергические реакции, дисфункция кишечника, печени и даже поджелудочной железы, эндокринной системы.
Со временем могут развиться и хронические заболевания, например, язвенная болезнь, гастрит, бронхиальная астма или нейродермит. Еще один важный фактор – на формирование биологической среды желудочно-кишечного тракта малыша влияет перенесенные матерью в период беременности заболевания, токсикозы и употребление ее гормональных препаратов и антибиотиков.
Почему он появляется?
В отдельных случаях организм ребенка способен справиться с нарушениями во флоре кишечника. Правда, это вовсе не значит, что детский дисбактериоз не появится вновь.
Любой стресс может привести к появлению заболевания. Например, поход в сад или в школу вполне может отразиться и на здоровье малыша.
Вторичный детский дисбактериоз возникает вследствие заболевания, тогда болезнь превращается в симптом. Проявления дисбактериоза могут способствовать ОРЗ, кишечные инфекции, прорези зубов.
Нарушить неустойчивую флору пищеварительного тракта сможет и неблагоприятная экологическая обстановка и даже повышенный радиационный фон. Лечить этот симптом или фон другого заболевания, придется долго и серьезно.
Прежде всего, для лечения необходимо применять препараты, которые уничтожают колонии патогенных бактерий, а также биологические средства, которые способны довести количество бифидо- и лактобактерий до нормы.
Лактобактерии – это незримые «контролеры» кишечника, которые следят за количеством условно-патогенных микробов. Важно, чтобы их количество не превышало норму (1-4%). Еще одна задача лактобактерий – контроль над процессами восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Еще один житель кишечника – непатогенные кишечные палочки, отвечающие за выработку витамина К, особенно важного для организма маленького человечка. Именно он отвечает за защиту организма от условно-патогенных и патогенных бактерий, не давая им проникнуть внутрь организма. Витамины препятствуют:
- деятельности газообразующих бактерий;
- развитию кишечных инфекций;
- появлению аллергии;
- интоксикации организма, облегчая работу печени.
Течение заболевания детского дисбактериоза
Врачи различают четыре степени заболевания. Правда, определить степень дисбактериоза можно лишь при проведении микробиологического анализа содержимого толстой кишки.
При помощи специального исследования, врачи выясняют, каких микроорганизмов в кишечнике больше, чего не хватает.
Все зависит от отклонения от нормы: чем она больше, тем сложнее степень заболевания. При дисбактериозе первой степени у ребенка может не наблюдаться никаких клинических проявлений, а вторая степень может стать причиной жидкого стула, запоров или тошноты.
Бактериальный дисбаланс третьей степени влияет на снижение аппетита и ухудшение общего самочувствия. Ребенок становится плаксивым, вредным и капризным.
Самая тяжелая степень дисбактериоза – четвертая. Ребенок не добирает массы тела, снижен аппетит, жидкий и частый стул с примесью слизи, зелени, реже – крови, сопровождающийся кислым гнилым запахом.
Такие симптомы неизменно влекут к появлению в вашем доме гастроэнтеролога.
К возникновению дизбактериоза в первую очередь склонны дети со слабым иммунитетом или же рожденные женщинами, которые в период беременности болели внутриутробной инфекцией и токсикозом, злоупотребляющими антибиотиками или искусственно вскормившие детей.
Свежие комментарии