Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА)

Хроническое системное заболевание суставов. Имеет прогрессирующее течение, приводит к поражению суставов.

Термин «ювенильный» был предложен в целях отличия ревматоидного артрита (РА) у детей и подростков от такового у взрослых, так как, несмотря на значительное сходство ЮРА и РА, имеются и различия. ЮРА — достаточно редкое заболевание, однако в последние годы он встречается намного чаще других ревматических болезней у детей. Тяжелые нарушения опорно-двигательного аппарата, прогрессирующее течение и ранняя инвалидизация создают сложные социальные проблемы.

Происхождение ЮРА, так же как и РА у взрослых, недостаточно ясно. Согласно двум наиболее распространенным гипотезам, в основе заболевания лежит инфекция — вирусная, бактериальная, микоплазменная. Другая точка зрения объясняет возникновение ЮРА с позиций аутоиммунных реакций в ответ на внешние воздействия.

Основное клиническое проявление ЮРА — артрит. Начало заболевания может быть острым и подострым. При остром начале у ребенка повышается температура, обычно до субфебрильных цифр, появляется боль, а затем припухлость, чаще — в одном, иногда — в нескольких суставах, обычно симметричных. В отличие от взрослых, у детей заболевание начинается с крупных суставов — коленных, голеностопных, реже — лучезапястных. Вследствие болезненности и отечности суставов движения в них становятся ограниченными, положение — вынужденным. Эти клинические проявления характерны для начальной экссудативной фазы воспаления. В последующем развивается продуктивная фаза, деформации суставов становятся стойкими, суставы приобретают типичную форму: мелкие суставы пальцев рук — веретенообразную, крупные — шаровидную. Развиваются бурситы, теносиновиты и одновременно с поражением суставов — гипотрофия мышц ниже пораженного сустава.

Изменения в околосуставных тканях приводят к развитию контрактур и вынужденному положению сустава. Чаще наблюдаются сгибательные контрактуры из-за слабости разгибательных мышц. Возможно формирование вывихов и подвывихов суставов, в результате чего голени разворачиваются кнаружи. У детей до 3—4 лет симптом утренней скованности проследить трудно, но в более старшем возрасте дети отмечают значительные затруднения движения в пораженных суставах по утрам. Длительность утренней скованности колеблется от 10—15 минут до 1—1,5 ч.

Клиника ЮРА многообразна. Различают две основные формы заболевания — преимущественно суставную и суставно-висцералыную, или системную. Преимущественно суставная форма ЮРА встречается наиболее часто — в 65—70% случаев. Поражение суставов может быть множественным, в виде полиартрита, и ограниченным, с вовлечением в процесс 2—3 суставов. Значительно реже (в 8—10% случаев) ЮРА протекает как моноартрит. При полиартрите в процесс вовлекаются практически все суставы конечностей, челюстно-височные суставы, шейный отдел позвоночника, грудиноключичные суставы. При олигоартрите, как правило, страдают крупные суставы: коленные, голеностопные, реже - лучезапястные. Моноартрит чаще всего представлен в форме гонита, поражения коленного сустава, реже — одного из голеностопных. Наиболее тяжело протекает полиартрит.

Основой современной терапии ЮРА является лекарственная: неспецифические противовоспалительные препараты, средства длительного действия, или базисные. Базисные препараты действуют медленно, они нормализуют иммунные процессы, замедляют развитие деструктивных изменений. Из неспецифических противовоспа-лительных используются: аспирин, индометацин и вольтарен, бруфен, напросин. Из базисных препаратов чаще других применяют хинолитики: делагил и плаквенил. В последние годы широкое распространение получил также метотрексат. Из новых базисных препаратов эффективен циклоспорин А.

Написать комментарий