Эпилепсия

Хроническое многофакторное заболевание головного мозга, характеризующееся, в зависимости от локализации эпилептического очага, повторными судорогами, несудорожными психопатологическими пароксизмами в результате нейронных разрядов и развитием психических расстройств. У детей наблюдается клинический полиморфизм припадков: генерализованные, очаговые, психические, автоматизмы, вегето-висцеральные, рефлекторные.

Генерализованные приступы: судорожные (тонические, тонико-клонические, клонико-тонические, миокионические); бессудорожные (абсансы).

Абсансы делят на типичные (простые и сложные) и атипичные. Типичные абсансы характеризуются кратковременным (2—1-5 секунд) выключением сознания в изолированном виде (простые) или с сопутствующими двигательными проявлениями (сложные) и наличием на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) эпилептических комплексов. Атипичные абсансы характеризуются выключением сознания с атоническим компонентом, с автоматизмами.

Генерализованные судорожные приступы проявляются внезапной потерей сознания, сопровождаются нарушением дыхания, генерализованными тоническими, клоническими судорогами или их сочетанием. Ауры (характерного состояния перед приступом, с предвестниками) не наблюдается. Приступы могут сопровождаться прикусом языка, непроизвольным мочеиспусканием. Приступы генерализованы с самого начала.

Парциальные (фокальные) приступы — эпилептические приступы, появляющиеся вследствие очаговых нейронных разрядов, возникающих из локализованного участка — эпилептического очага одного полушария. Различают простые и сложные парциальные припадки с вторичной генерализацией. Могут протекать без нарушения сознания (простые) или с нарушением сознания (сложные). При распространении нейронного разряда простые парциальные припадки могут трансформироваться в сложные, а те—во вторичногенерализованный судорожный приступ.

Простые припадки: парциальность припадка устанавливается по его началу. Парциальный припадок указывает на очаговое поражение мозга. Приступу может предшествовать аура — проявление очаговой активности. Выделяют моторные, сенсорные, вегетативно-висцеральные приступы с нарушением психических функций.

Сложные припадки вначале протекают по типу простых, но по мере распространения эпилептического разряда сознание утрачивается полностью или частично. Они могут быть сложными с самого начала, то есть начинаются с потери сознания.

Автоматизмы или психомоторные припадки характеризуются непроизвольной двигательной активностью на фоне нарушения сознания с последующей амнезией. Различают автоматизмы: алиментарные, жестов, мимические, речевые, амбулаторные. Они кратковременны, длятся не более 5 минут. Особый вид амбулаторного автоматизма: сомнамбулизм — снохождения с последующей амнезией.

Лечение может быть начато только после установления точного диагноза. Купирование эпилептических приступов должно осуществляться одним препаратом. Подбор антиэпилептических препаратов осуществляется в соответствии с формой эпилепсии и типа приступов. Противосудорожные препараты назначаются начиная с малой дозы, с постепенным увеличением, до достижения терапевтической эффективности. В зависимости от типа эпилептических припадков и формы эпилепсии выделяют две основные группы антикон вульсантов: препараты, наиболее эффективные при лечении бессудорожных припадков (простые, сложные абсансы) и препараты, наиболее эффективные при лечении генерализованных и парциальных припадков.

Показанием к хирургическому лечению эпилепсии является наличие приступов, устойчивых к проводимой терапии и приводящих к инвалидности. Необходимо точное определение очага с учетом данных полного обследования.

Написать комментарий