Анафилактический шок — симптомы и помощь

Приятного в быстро развивающейся аллергической реакции мало. Анафилактический шок – реакция организма немедленного типа. Как правило, он возникает из-за повышенной чувствительности и контакта с аллергеном. Острая реакция организма возникает в результате острого нарушения кровообращения в тканях. Развивается кислородное голодание и, как следствие, анафилактический шок.

Для оказания помощи необходимо знать причины анафилактического шока. Как правило, он развивается благодаря избытку гистамина. Эти вещества выделяются слизистой оболочкой. Так наш организм реагирует на неприятные ему вещества: повышается проницаемость сосудов, возникает спазм мышц, начинают активно работать эндокринные железы. В довершение этой сюиты ответной реакции организма изменяется и свертываемость крови.

Все эти изменения в организме возникают из-за проникновения в тело человека аллергена. Как правило, это происходит при употреблении в пищу продуктов, на которые реагирует организм или же при вдыхании, соприкосновении или же инъекции.

Что приводит к развитию столь стремительной реакции организма на аллерген? Все зависит от вашей чувствительности. Это могут быть антибиотики, куриные яйца, укусы пчел, соя, рыба или морепродукты. Чтобы избежать анафилактического шока, нужно знать, на какие продукты и препараты реагирует ваш организм. Так же людям, которые будут оказывать вам помощь при анафилактическом шоке, должны быть известны ваши особенности организма.

Анафилактический шок (АШ) является самой тяжелой формой аллергической реакции немедленного типа и характеризуется глубоким нарушением деятельности ЦНС, кровообращения, дыхания и обмена веществ. Причинами этого состояния могут быть лекарственные средства (особенно пенициллины, сульфаниламиды, ацетилсалициловая кислота, новокаин, йодсодержащие препараты, витамины группы В), вакцины, сыворотки, кровь, плазма, местные антисептики, препараты для кожных проб и специфической гипосенсибилизации. Нередко АШ вызывают пищевые аллергены, возможна реакция на яд жалящих насекомых. Вероятность развития анафилактического шока повышается при повторном введении аллергена.  Неотложная помощь при анафилактическом шоке должна быть оказана квалифицированно и без каких либо задержек.

Как опознать анафилактический шок или симптомы  анафилактического шока:

Специалисты различают три степени анафилактического шока, поэтому он имеет множество проявлений:

- легкую степень анафилактического шока сопровождают отеки, зуд, кашель, насморк, головные боли, чихание, тахикардия и даже головокружение.

- средняя степень анафилактической реакции проявляется в отеке Квинке – это сильный отек слизистой, а также в нарушении работы сердца. Эта стадия сопровождается сильными болями, пониженным давлением, слабостью, ухудшением слуха и зрения, шумом в голове и обмороке. Реже всю гамму неприятных ощущений дополняют рвота, боли в животе, а также сильные позывы к мочеиспусканию.

- последняя, тяжелая степень сопровождается сильной бледностью, посинением губ, а также ослаблением пульса, потерей сознания. Человек может не реагировать на внешние раздражители. Резкое снижение артериального давление на этой стадии может привести к остановке сердца.

Помощь при анафилактическом шоке:

Первые признаки анафилактического шока – повод для беспокойства. Необходимо в самое короткое время обратиться за помощью к специалистам, ведь аллергическая реакция может развиться всего в течение нескольких минут.

1. Немедленно прекратить дальнейшее поступление в организм аллергена.

2. Обеспечить респираторную поддержку: освободить дыхательные пути и подать увлажненный кислород. По показаниям производят интубацию трахеи, искусственную вентиляцию легких.

3. Немедленно блокировать всасывание аллергена. Всасывание антигенов, попавших в желудочно-кишечный тракт, уменьшается после приема активированного угля с сорбитолом. Не рекомендуется вызывать рвоту.

4. Ввести антигистаминные средства (пипольфен, супрастин, тавегил и др.).

5. Для профилактики аспирации рвотных масс, больного укладывают на бок и удаляют содержимое желудка зондом.

Больного согревают, обеспечивают доступ свежего воздуха. После устранения непосредственной угрозы жизни и купирования основных синдромов анафилактического шока  больного обязательно госпитализируют в связи с тем, что через одну-три недели возможно развитие аллергических поражений замедленного типа, приводящих к возникновению миокардита, гепатита, гломерулонефрита.

Профилактика анафилактического шока заключается в тщательном изучении общего и аллергологического анамнеза. Больному сообщаются сведения, на какой препарат обнаружилась аллергическая реакция и в чем она заключалась. В истории болезни на видном месте должна быть запись о наличии аллергических реакций в анамнезе.

Написать комментарий