Целиакия (глютеновая болезнь)

Заболевание, связанное с непереносимостью глютена (белка клейковины злаков). Возникает вследствие невозможности его переваривания и всасывания в кишечнике.

Ведущая роль в развитии заболевания принадлежит недостатку или отсутствию в эпителиальных клетках тонкого кишечника ферментов (пептидазы и протеазы), способных переваривать глиадин. В результате в кишечнике накапливаются продукты неполного расщепления последнего, аллергизирующие слизистую оболочку. Это приводит к образованию антител к глютену, активизированию лимфоцитов и накоплению биологически активных веществ, повреждающих клетки кишечного эпителия, и затем — к нарушению функции переваривания и всасывания в кишечнике. Большое значение имеют и генетические факторы, определяющие характер и степень повреждения эпителиальных клеток кишечника.

Заболевание чаще всего развивается на первом году жизни. Появление первых симптомов, как правило, связано с введением прикорма блюдами, содержащими глютен (манная, овсяная и другие злаковые каши). У ребенка появляется полифекалия. Стул зловонный, с характерным жирным блеском. Больной худеет, прогрессирует дистрофия. Живот вздут, появляются симптомы псевдоасцита (псевдоводянки). В связи с формированием синдрома универсальной мальабсорбции развиваются многочисленные дефицитные состояния (остеопороз, анемия, гипопротеинемия, гипополилипидемия, полигиповитаминоз и т.д.), ребенок начинает отставать в весе, становится раздражительным, угрюмым.

Различают идиопатическую целиакию наследственного происхождения и синдром целиакии, развивающийся при повреждении кишечного эпителия в результате перенесенных инфекций, гельминтозов, длительного применения антибиотиков.

Помимо характерных клинических признаков и копрологических данных (большое количество жирных кислот и мыл в фекалиях при нормальной активности трипсина) важное диагностическое значение имеет содержание глутамина натощак и через 2 ч после введения глиадина. Для целиакии характерны изменение слизистой оболочки тонкого кишечника, стихание заболевания при исключении глютена из рациона и усиление синдрома мальабсорбции после провокационного назначения последнего.

Основным звеном лечения является диета с полным исключением глиадинсодержащих продуктов (все виды пшеничного и ржаного хлеба, кондитерские изделия из муки, манная, овсяная, перловая крупы и т. д.). Можно использовать кукурузную и рисовую муку, картофель, мясо, рыбу, овощи и фрукты (при отсутствии сопутствующей дисахаридазной недостаточности). Диету разрабатывает лечащий врач.

Написать комментарий