Травмы

Травмы мягких тканей и костей

Родовая опухоль предлежащей части (головы, ягодиц) появляется в результате затруднения венозного оттока, вызванного давлением расширяющейся шейки матки на предлежащую часть плода. Кожа над ней синюшная, иногда имеются точечные кровоизлияния. Родовая опухоль имеет тестоватую консистенцию при пальпации и исчезает бесследно через 1—2 дня. Специального лечения не требуется.

Кефалогематома — поднадкостничное кровоизлияние в области одной (обеих) теменной или затылочной кости. Кожа, в отличие от родовой опухоли, над кефалогематомой обычно не изменена. Опухоль может нарастать в течение 2—3 дней после родов. Размеры кефалогематомы могут сильно варьировать — от мелких до охватывающих всю теменную кость. При обширной кефалогематоме (50 мл) могут наблюдаться явления анемии, а по мере ее рассасывания — явления желтухи и нагноение.

Обычно кефалогематомы рассасываются к 6—8-й неделе после родов, однако иногда они могут нагнаиваться, обызвествляться и окостеневать. В настоящее время лечение кефалогематом проводится нейрохирургом (пункция и эвакуация содержимого), специального лечения нет. Сразу после обнаружения кладут холод на место кефалогематомы и обводят ее раствором бриллиантовой зелени для контроля размеров.

Перелом ключицы — наиболее распространенная травма у новорожденных. Причина: крупный плод, клинически узкий таз, слабость родовой деятельности и применяемые в связи с этим акушерские приемы. Иногда это делается специально при затруднениях с выведением плечиков.

Определяется сразу после рождения — патологическая подвижность и шуршание при пальпации, на которую ребенок реагирует болезненным криком. Движения конечности ограничены. Дополнительный метод исследования — рентгенография.

Лечение: повязка Дезо, фиксирующая плечо на 4—5 дней. Другое лечение, как правило, не требуется. В тяжелых случаях — консультация травматолога.

Гораздо реже наблюдаются переломы бедренной или плечевой кости. При таких травмах лечение назначает травматолог.

Повреждения мышц: грудино-ключично-сосцевидной, реже — трапециевидной, жевательной, дельтовидной приводят к развитию кривошеи. Мышца, находящаяся в момент потуги при ягодичном предлежании, при наложении акушерских щипцов разрывается, и происходит кровоизлияние. На этом месте образуется вздутие величиной с лесной орех, твердой хрящевой консистенции. Лечение ортопедическое.

Травмы центральной нервной системы

Под этим термином подразумеваются глубокие изменения в головном мозге в виде кровоизлияний и деструкции тканей.

Основная причина — острая или длительная гипоксия плода в дородовом или родовом периоде, приводящая к расстройству кровообращения, нарушению микроциркуляции и повышению проницаемости сосудистой стенки. Родовые травмы возникают при стремительных родах, длительном стоянии головки в малом тазу, сжимающем кости черепа, или грубых акушерских манипуляциях, ведущих к сдавливанию черепа и смещению его костей, а также при кесаревом сечении или родах маленьким плодом в результате резкой смены внутриматочного давления на атмосферное (баротравма).

Все вышеперечисленные причины ведут к мелкоточечным кровоизлияниям, нарушающим структуру головного мозга, а также механическим разрывам дупликатур твердой оболочки головного мозга, его синусов и разрывам крупных мозговых сосудов, что приводит к дистрофии и даже некрозу клеток мозга.

Дети рождаются в состоянии асфиксии или у них наблюдается вторичная асфиксия (на 3—5-й день после родов). Иногда симптомы поражения ЦНС проявляются спустя неделю. Характерным является так называемый светлый промежуток, когда симптомы отсутствуют, он может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Общемозговые симптомы обычно делятся на: синдром возбуждения ЦНС и синдром угнетения ЦНС. Первый характеризуется двигательным беспокойством, судорожной готовностью и судорогами, повышенной чувствительностью кожи к прикосновениям, повышенным мышечным тонусом, повышением некоторых физиологических рефлексов, стоном, монотонным «мозговым» криком. Второй — снижением или отсутствием физиологических рефлексов, снижением мышечного тонуса, гипо- или адинамией, стоном.

Клиника внутричерепной родовой травмы сочетается с синдромом дыхательных расстройств и сердечно-сосудистой недостаточностью. Нарушается терморегуляция (внезапное повышение температуры тела). Гипоксия нередко приводит к недостаточности надпочечников: гипотония мышц, ослабленные рефлексы, вялость. Повреждается желудочно-кишечный тракт: срыгивания и рвота, запоры или поносы, отказ от еды.

Для диагностики используют спинномозговую пункцию, офтальмоскопию, электроэнцефалографию, эхоэнцефалографию, УЗИ головного мозга (через большой родничок), компьютерную томографию, ядерно-магнитный резонанс.

Лечение специализированное, включая оперативное.

Комментариев (1)

  1. Галина:

    Ох, довольно распространенная тема. Как часто происходит так, что в течение всей беременности все идет просто отлично, а во время родов неправильно оказанная помощь акушера, или неправильное поведение самой роженицы, что вполне объяснимо, приводят к непоправимым последствиям: детки становятся просто инвалидами. Это очень печально. У нас в семье тоже есть такой пример: тетя рожала моего двоюродного брата, сразу кесарево не сделали, а потом, когда было уже поздно, чем только его не тащили, и щипцами, и выдавливали полотенцем,.. Результат — инвалид второй группы. А все же было нормально…

Написать комментарий