Сепсис новорожденных

Развивается у ослабленных новорожденных, недоношенных, родившихся с малой массой тела, перенесших асфиксию, родовую травму, находящихся на искусственном вскармливании, в результате генерализации локального инфекционного процесса. На фоне сниженного иммунитета и ослабленных реакций организма происходит быстрое размножение бактерий, которые из локального очага разносятся током крови — бактериемия. Выделяющиеся из бактерий токсины вызывают токсемию, что приводит к аллергизации организма и образованию бактериальных гнойных метастазов.

Клиника делится на: септикопиемию и септицемию.

Септикопиемия — форма сепсиса, характеризующаяся наличием первичных и вторичных (метастатических) очагов инфекции — омфалит, пустулез, пневмония, абсцессы, менингит, остеомиелит и т. д., а также выраженной интоксикацией, анемией, гипотрофией. Состояние — от среднетяжелого до крайне тяжелого: вялость, срыгивания и рвота, диарея, отказ от еды, температура субферильная, иногда высокая. Кожа бледно-серая, анемичная. Страдает гемодинамика — тахикардия, аритмии, приглушенность тонов сердца, одышка. Увеличиваются печень и селезенка. Живот вздут, перистальтика нарушена. Присоединяется динамическая кишечная непроходимость.

Септицемия — форма сепсиса, характеризующаяся общей интоксикацией, нарушениями гемодинамики, микроциркуляции и метаболизма при отсутствии явных гнойных очагов. Кожа бледно-землистая. Ребенок вялый, рефлексы угнетены, тонус мышц снижен. Тоны сердца глухие, одышка. Живот вздут. Могут быть проявления геморрагического синдрома. Выраженная дистрофия. Течение более быстрое, чем при септикопиемии, иногда молниеносное, приводящее к гибели ребенка.

Лечение: антибактериальная терапия. Применяют одновременно 2—3 антибиотика в максимальных дозах в течение 10—15 суток. Учитывая то, что в начале заболевания возбудитель неизвестен, а также то, что грамотрицательные микроорганизмы выделяют эндотоксин при своей гибели, применять в первые сутки бактерицидные антибиотики опасно из-за возможного развития септического шока (массивное поступление токсина в кровь).

Комментариев (1)

  1. Олеся:

    Да, в последнее время часто слышно о том, что у новорожденных малышей проявляется такой недуг. Думаю, что это также связано и с нашей окружающей средой. Ведь чем мы во время беременности, а ребенок сразу после рождения начинает дышать?! Остается желать только лучшего. Хорошо, что наша медицина все таки не стоит на месте, и вовремя начатое лечение, как правило, достаточно эффективно.

Написать комментарий