Ревматизм

Системное заболевание соединительной ткани воспалительного происхождения, поражающее в основном сердечно-сосудистую систему и вызываемое бетагемолитическим стрептококком группы А. По образному выражению, ревматизм «лижет» суставы и «кусает» сердце. Чаще развивается в детстве (80%) и имеет довольно выраженный семейный характер (30%).

Передается воздушно-капельным путем от больных ангиной, назофарингитом, хроническим тонзиллитом, синуситами, отитом, скарлатиной, гломерулонефритом, ревматизмом, септическими очаговыми заболеваниями (в последних трех случаях допускается и другой путь передачи, например, фекально-оральный или контактный).

Особенностью заболевания является то, что для заражения и развития заболевания необходима предрасположенность организма (заболевают не все). Из-за схожести белковой структуры стрептококка и сердечной мышцы начинают повреждаться собственные ткани организма.

Заболевание начинается бурно, обычно через 2—3 недели после перенесенной носоглоточной инфекции (ангины или ОРВИ). Состояние больного резко ухудшается, повышается температура тела до 38 °С и выше, отмечаются потливость, вялость. Иногда ухудшение состояния может быть менее выраженным. Одновременно развиваются поражения суставов в виде кратковременных болей, носящих «летучий» характер, и воспаления суставов, сопровождающегося отеком и покраснением кожи над ними. У 80—85% больных уже с начала заболевания определяются признаки поражения сердца — кардит. Особое значение имеет поражение клапанного аппарата сердца — эндокардит.

Воспалительный процесс в клапанах сердца приводит к их рубцеванию, клапаны деформируются, и формируется порок сердца. Вследствие воспаления миокарда развивается миокардиосклероз; в тяжелых случаях развивается сердечно-сосудистая недостаточность.

Наряду с сердцем поражаются и кровеносные сосуды, преимущественно мелкие (капилляры); возникает ревматический васкулит. Соответственно страдают различные органы, кровоснабжение которых обеспечивается этими сосудами: почки (нефрит, гломерулонефрит), печень (гепатит), легкие (пневмония, плеврит), кожа (кольцевидная эритема или ревматические узелки). Поражение нервной системы может быть выражено в разной степени — от эмоциональной неустойчивости до ревматической хореи (непроизвольные движения и гримасы, невнятность речи, изменение почерка).

В дальнейшем течение ревматизма, частота и выраженность рецидивов определяются активностью процесса и теми изменениями, которые возникли у больного вследствие предшествующей атаки ревматизма, но ведущую роль играет поражение сердца. После нескольких ревматических атак у больного, как правило, формируются почти все встречающиеся пороки сердца.

Различают несколько вариантов течения ревматизма.

Острое течение — процесс начинается бурно, все симптомы ярко выражены, болезнь хорошо поддается противоревматическому лечению; как правило, не дает обострений. Чаще встречается у молодых людей.

Подострое течение — в настоящее время наблюдается чаще всего, особенно в случае рецидивов ревматизма. Заболевание развивается постепенно, порой пациент не может указать, когда оно началось. По сравнению с острым течением жалобы не так многообразны; ведущим является поражение сердца — ревмокардит, который протекает тяжелее; боли в суставах менее сильные и не сопровождаются выраженными отеками. Подострый вариант течения затягивается на 3—6 месяцев и хуже поддается лечению, чем острый.

Затяжное течение характеризуется малоактивным ревмокардитом, без отчетливых ремиссий (временных «выздоровлений»); лечить этот вариант ревматизма еще труднее.

Непрерывно рецидивирующее течение. При этом варианте ревматизма каждое последующее обострение наступает раньше, чем предыдущее перейдет в неактивную фазу. Рецидивы наступают уже на фоне проводимого лечения.

Латентное течение. Ревматический процесс протекает скрыто. Обнаружить его можно только при специальном обследовании, так как никаких жалоб и симптомов у больного нет.

Неактивная фаза ревматизма — отсутствие признаков активного воспалительного процесса (при клиническом и лабораторном обследовании) у людей, перенесших ревматизм. Однако последствия перенесенных ревматических атак остаются — в виде миокардиосклероза, сформированного порока сердца, внесердечных изменений.

Лечение. Все больные с активной фазой ревматизма подлежат обязательной госпитализации. В случае острого течения болезни с выраженной активностью процесса ребенок должен находиться на постельном режиме 3—4 недели. При быстром улучшении общего состояния, нормализации лабораторных показателей и значительном улучшении функции сердечной деятельности ребенка можно перевести на щадящий постельный режим раньше указанного срока. Щадящий режим при первичном кардите — в среднем 2—3 недели, после чего переходят на тренирующий режим.

Питание должно быть полноценным, но не слишком обильным (из-за малых трат энергии). Кормить лучше 4 раза в день, при этом пища должна быть обогащена витаминами.

Лечение сердечной патологии проводится специальными препаратами, а при лечении суставов возможно дополнительное использование лекарственных растений.

• 2 ст. л. сухой измельченной травы вереска на один литр воды. Кипятить 10—15 минут на малом огне, настоять, укутав, на ночь. На следующее утро процедить и пить как чай или воду в любое время суток. Пить с чем угодно. Курс лечения 3 месяца, перерыв 2—3 недели и снова повторный курс.

• 2 ст. л. травы фиалки трехцветной настаивают 1—2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3—5 раз в день за 30 минут до еды, или траву заваривают как чай и пьют с медом по вкусу без строгой дозировки. Маленьким детям настой более стакана в день давать нельзя!

• 20 г измельченных створок фасоли на 1 л воды, кипятить 3—4 ч, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана в день.

• Рыльца кукурузы — 1 ч. л. с верхом на стакан воды, варить на медленном огне 10 минут. Пить 6—8 недель, каждый день по 2—3 стакана.

В наше время и такое заболевание как радикулит стал все чаще появляться у людей. Главное вовремя выявить симптомы радикулита, что бы предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Будьте здоровы!

Комментариев (1)

  1. Неля:

    Не знаю, это одно и тоже, или нет, но я в детстве болела ревматизмом сердца. Это было обусловлено частыми ангинами и тонзилитами. И как только я не лечилась, но все прошло только тогда, когда мне удалили миндалины. Выздоровление наступило очень быстро, и навсегда. Меня даже с учета сняли, да и до сих пор не жалуюсь в этом направлении. Советую всем: нежели страдать и хранить миндалины, как есть у некоторых такое понятие, то лучше удалить их и забыть обо всем.

Написать комментарий