Поллинозы

От англ. pollen—пыльца. Аллергические заболевания, развитие которых связано с сенсибилизацией к пыльце растений. Пик проявлений приходится на периоды цветения наиболее распространенных в данных регионах растений.

Проявления поллиноза обычно развиваются у детей старше 3 лет. К школьному возрасту заболеваемость нарастает. Диагноз нередко устанавливается поздно, клинические проявления расцениваются как признаки ОРВИ, инфекционных ринитов, гайморитов, конъюнктивитов.

Основные формы поллиноза — ринит, синусит, конъюнктивит, бронхиальная астма. Последняя у детей нередко развивается после нескольких сезонов обострений в виде риноконъюнктивитов.

Аллергический ринит обычно протекает с вовлечением в процесс придаточных пазух, характеризуется заложенностью носа, обильными слизистыми выделениями, зудом. При риноскопии определяется выраженный отек слизистой оболочки, сохраняющийся и после закапывания сосудосуживающих средств, белая или сероватая окраска слизистой. Синусит не имеет специфических клинических проявлений, протекает в виде равномерного симметричного отека. Для аллергического конъюнктивита характерны гиперемия и отек век, гиперемия конъюнктивы, сильный зуд, светобоязнь. Отделяемое из глаз слизистое, бесцветное или слегка окрашенное в желтый цвет, прозрачное, в виде комочков или длинных нитей. Нередко на аллергический конъюнктивит наслаивается бактериальное воспаление. Для пыльцевой бронхиальной астмы характерны сезонность, почти всегда — сопутствующий риноконъюнктивит.

На поллиноз указывают четкая сезонность проявлений, ухудшение состояния при пребывании на улице, в лесу, поле.

Лечение. Назначают гипоаллергенную диету с учетом возможных перекрестных аллергических реакций: при сенсибилизации к пыльце березы — на яблоки, черешню, персики, сливы, орехи (лесные), морковь, сельдерей, картофель; к пыльце злаков — на щавель и продукты на основе злаков; к пыльце полыни — на цитрусовые, семечки подсолнечника (масло, халву), цикорий, мед; к пыльце лебеды — свеклу, шпинат; к пыльце амброзии — на дыню, бананы, семечки подсолнечника (масло, халву). Ограничивают применение фитопрепаратов.

Написать комментарий