Отит

Острый средний отит
Воспаление среднего уха. В детском возрасте заболевание протекает своеобразно. Это зависит от особенностей анатомического строения, а также состояния иммунитета ребенка.

Возбудителями заболевания являются стрептококки, пневмококки, стафилококки и другие виды микробов. Наиболее часто инфекция попадает в среднее ухо через короткую и широкую евстахиеву трубу (соединяет ротоглотку и ухо). Способствуют этому воспалительные процессы в носовой полости, ротоглотке, придаточных пазухах. Инфекция может проникнуть в барабанную полость со слизью и рвотными массами, во время родов — с инфицированными околоплодными водами. Иногда возбудители инфекции попадают в среднее ухо при травме барабанной перепонки из полости черепа, а также по лицевому или слуховому нервам. Возможен гематогенный путь проникновения инфекции (при сепсисе, скарлатине и других заболеваниях).

В развитии острого воспаления среднего уха различают две стадии: острого неперфоративного и острого гнойного среднего отита, когда возникает перфорация (прорыв) барабанной перепонки и появляется гноетечение из барабанной полости.

Начало заболевания, как правило, внезапное, быстро прогрессирующее. Ведущим симптомом является боль в ухе. Дети дошкольного и школьного возраста жалуются на покалывание в глубине уха, затем боль принимает стреляющий, приступообразный, пульсирующий характер и, постепенно нарастая, становится нестерпимой. Перемена положения не приносит облегчения. Боль стихает или прекращается только на короткое время, ночью усиливается, лишая больного сна. Может иррадиировать в зубы, шею. Боль сопровождается понижением слуха, заложенностью больного уха, головной болью в теменной или теменно-височной областях. При сочетании среднего отита с наружным боль усиливается при надавливании на козелок. Температура тела повышается до 40 °С. Больного беспокоят общая слабость, разбитость, расстройство сна и аппетита.

По мере развития воспалительного процесса внутри барабанной полости накапливается экссудат (жидкость). Вследствие давления экссудата на барабанную перепонку и расстройства в ней кровообращения наступает ее прободение (перфорация). Через образовавшееся отверстие содержимое вытекает в наружный слуховой проход. С появлением перфорации боль в ухе исчезает. В первые два дня количество отделяемого небольшое, выделения содержат примесь крови. Затем их количество увеличивается и приобретает слизисто-гнойный характер. Температура тела нормализуется, улучшается общее состояние, постепенно восстанавливается слух. Длительность заболевания составляет от нескольких дней до 2—3 недель.

Дети раннего возраста при развитии заболевания становятся резко беспокойными (особенно по ночам), отказываются от груди или с криком бросают сосать, так как сосание и глотание усиливают боль. Ребенок старается лечь на больное ухо, маятникообразно качает головой, трется больным ухом о подушку, хватается за него рукой. Боль усиливается при надавливании на козелок, что объясняется отсутствием костной части наружного слухового прохода. Однако этот симптом не является постоянным. Благодаря беспрепятственному оттоку экссудата через широкую слуховую трубу может произойти излечение острого гнойного воспаления без прободения барабанной перепонки. В тяжелых случаях заболевания могут наблюдаться явления менингизма: судороги, выпячивание родничка, запрокидывайте головы, фиксированный взгляд, рвота. Температура тела достигает 40 °С и выше. Иногда возбуждение ребенка сменяется угнетением, он становится вялым, много спит.

Лечение направлено на уменьшение болевого синдрома, борьбу с возбудителями заболевания, рассасывание воспалительного процесса, восстановление слуха и предупреждение рецидива.

Больному показан постельный режим, молочно-растительная диета. Терапия включает назначение антибиотиков, сульфаниламидных препаратов. При повышении температуры показаны жаропонижающие средства. Лекарственные препараты применяют местно, перорально, в тяжелых случаях — в уколах.

Чесночное масло — одно из самых лучших домашних средств. Оно особенно полезно маленьким детям при заболеваниях ушей, инфекциях внутреннего уха. Чесночное масло сохраняет свою активность в течение 3 месяцев, если хранить в холодильнике в темном стеклянном флаконе с плотной пробкой. Одна чайная ложка масла эквивалентна одному зубчику чеснока.

Мелко нарезать 1—2 головки чеснока, чтобы заполнить 1/4 объема стакана. Переложить нарезанный чеснок в большую миску, медленно тонкой струйкой добавить 3/4 стакана очищенного оливкового масла при постоянном помешивании. Закрыть смесь стеклянной крышкой и поставить на солнечный свет на 10 дней. В течение этих 10 дней смесь нужно аккуратно перемешивать 2—3 раза в день. На 11-й день смесь отфильтровать, добавить 2—3 капли эвкалиптового масла или глицерина, перелить в бутылку из темного стекла с хорошей плотной пробкой и поставить в холодильник.

Помогает снять воспалительный процесс сок лука. Для этого в уши закладывают ватные тампоны, смоченные свежеприготовленным соком.

Облегчает состояние также отвар лаврового листа: в эмалированную кастрюлю влить стакан воды, опустить туда 5 лавровых листков, довести воду до кипения и, сняв кастрюлю с огня, укутать ее на 2—3 часа; закапать в больное ухо 8—10 капель теплого отвара и выпить 2—3 столовые ложки его (процедуру повторить 2—3 раза).

Хронический гнойный средний отит
Сопровождается длительным гноетечением из уха, стойко сохраняется прободное отверстие барабанной перепонки и снижается слух. В большинстве случаев заболевание возникает вследствие острого гнойного воспаления. Диагноз ставят на основании данных анамнеза и отоскопии (исследования уха). В анамнезе, как правило, острое гнойное воспаление среднего уха с последующим периодическим или постоянным гноетечением. Для оценки характера и распространенности деструктивного процесса кости важно рентгенологическое исследование височных костей.

Консервативное лечение возможно при свободном оттоке гноя и доступе медикаментозных средств через перфорационное отверстие в барабанной перепонке к слизистой оболочке среднего уха. Если отверстие закрыто разрастаниями (грануляциями) или полипом, то их прижигают нитратом серебра или удаляют хирургическим путем. Вводить в барабанную полость те или иные медикаментозные средства следует лишь после тщательного удаления гноя. С этой целью ухо протирают ватой, навернутой на зонд, до тех пор, пока вата, вынутая из уха, не будет сухой. Для закапывания в ухо наиболее часто применяют растворы альбуцида, фурацилина или салициловой кислоты в спирте и другие дезинфицирующие средства. Если грануляции небольшие, то используют прижигающие вещества (растворы протаргола, нитрат серебра в виде капель). Если отверстие в барабанной перепонке большое, а отделяемого мало, то в ухо вдувают тонкий порошок борной кислоты, сульфаниламидного препарата или антибиотика. Хирургическое лечение применяют для ликвидации патологического процесса в ухе, а также для улучшения слуха.

Комментариев (1)

  1. Лолла:

    Недавно дочка переболела отитом. При лечении узнала одну вещь, которой хочу поделиться: оказывается, при наступлении насморка, необходимо закапывая нос, поочередно ложиться на ту сторону, какую ноздрю предварительно закапали, чтобы капли попадали в «евстахиеву трубу» и предотвращали развитие отита. В этом случае отечность спадает и не перекрывает попадание туда кислорода. Вообще, если вовремя обнаружить отит, и начать лечение, то лечится он довольно быстро.

Написать комментарий