Менингит, менингоэнцефалит

Начало внезапное: высокий подъем температуры тела, беспокойство, головная боль, рвота. В 1—2-е сутки появляются менингеальные симптомы: напряженность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского (у детей до года — выбухание большого родничка, положительный симптом Лесажа). В типичных случаях больной стонет, лежит на боку с запрокинутой головой и подтянутыми к животу ногами, живот втянут, глаза закрыты. Присоединение энцефалита сопровождается потерей сознания, клоникотоническими судорогами, возможны глазодвигательные расстройства, парезы. При вовлечении в процесс ствола головного мозга наступают расстройства речи и глотания, частое поверхностное дыхание, редкое неритмичное сердцебиение; при отеке стволовой части и вклинении ее в затылочное отверстие может наступить смерть.

При адекватном лечении состояние улучшается через сутки, через неделю ликвидируется менингеальный синдром, полное восстановление показателей спинномозговой жидкости (ликвора) происходит к 18—20-му дню.

При назофарингите постановка верного диагноза возможна лишь в очаге менингококковой инфекции; при генерализованных формах предположительный диагноз ставит врач при первом осмотре на основании клинических данных. В стационаре обычно проводят спинномозговую пункцию; гнойный характер спинномозговой жидкости является аргументом в пользу диагноза менингококковой инфекции.

Спинномозговая пункция — обязательный диагностический метод при развившемся менингеальном синдроме. Она позволяет различить менингизм, субарахноидальное кровоизлияние, серозный или гнойный менингит, а в дальнейшем и происхождение последнего. Это столь важно для лечебной тактики, что согласия на пункцию не требуется ни от родителей, ни от заболевшего. Противопоказаниями для такого исследования являются повышенная кровоточивость (тогда результаты неинформативны из-за присутствия в ликворе эритроцитов) и выраженная картина отека мозга (опасность вклинения ствола мозга в затылочное отверстие). Окончательный диагноз обычно устанавливают на основании клинической гипотезы и данных лабораторных исследований.

Осложнения могут рассматриваться как проявления основного заболевания. Это — инфекционно-токсический шок, отек головного мозга с синдромом вклинения в затылочное отверстие, острая почечная недостаточность, церебральная гипотензия и др., которые развиваются в первые дни болезни и при поздней диагностике и неправильном лечении могут послужить причиной смерти.

Лечение всех форм заболевания проводят только в условиях инфекционной больницы! В стационаре лечение назначают в зависимости от формы и тяжести течения заболевания.

Профилактика. Всем детям и взрослым, бывшим в контакте с больным, в течение 10 дней проводят измерение температуры, осмотр носоглотки и дважды — посев слизи из носа и глотки на менингококк. Выявленным носителям инфекции назначают антибиотики до получения отрицательных результатов бактериологических исследований. Вакцинацию менингококковой полисахаридной вакциной проводят только по эпидемиологическим показаниям.

Написать комментарий