Лямблиоз

Заболевание вызывают простейшие из класса жгутиковых.

Лямблии существуют в виде вегетативных форм или цист. Цисты лямблий выделяются с фекалиями больного, сохраняют жизнеспособность в водной среде более 3 месяцев. Каждая циста в верхнем отделе тонкого кишечника зараженного человека высвобождает трофозоид (вегетативную форму), снабженный жгутиком, обеспечивающим его подвижность. Паразитируют лямблии в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки, вызывая дискинезию ее и желчных путей. Повреждая слизистую оболочку кишечника, лямблии способствуют инфицированию желчных путей.

Лямблии паразитируют в организме человека, собаки, бобра. Заражение происходит через воду, так как хлор в концентрации, обычно используемой для очистки воды, не оказывает губительного воздействия на цисты лямблий. Предполагают и возможность прямого заражения от человека и животных. Наиболее распространен лямблиоз среди детей 1—5 лет, так как у них нет достаточных санитарно-гигиенических навыков и они любят сладости, способствующие усиленному размножению лямблий.

Заболевание нередко напоминает энтероколит: приступообразные боли в животе без отчетливой локализации, метеоризм, учащение стула до 3—5 раз в сутки, возможна примесь слизи в кале. В период улучшения состояния отмечается склонность к запору. Иногда клиническая картина соответствует таковой при дуодените и поражении желчных путей: боли в области правого подреберья и в эпигастрии, тошнота, периодическая рвота. Характерны также признаки интоксикации: снижение аппетита, бледность, быстрая утомляемость, синева вокруг глаз.

Трофозоиды и цисты могут быть обнаружены в кале и/или в порциях дуоденального содержимого. Необходимо помнить, что исследование следует проводить сразу после получения кала (в теплом виде) и дуоденального содержимого при дуоденальном зондировании.

При длительном, тяжелом течении может развиться дистрофия.

Лечение. Для избавления от паразитов применяют фуразолидон, аминохинол, трихопол, тинидазол в возрастных дозах повторными курсами под контролем исследования кала и дуоденального содержимого.

При лечении лямблиоза очень важно соблюдать диету. Лямблии прекрасно размножаются в сладкой среде и плохо себя чувствуют в кислой. Поэтому при лечении лямблиоза важно исключить сладкое, а пишу подкислять. Для подкисления каждый день нужно употреблять кисло-молочные продукты, мясо (не колбасу, а именно мясо).

Полезно делать тюбаж. Детям тюбаж проводят с минеральной водой (Ессентуки № 17).

Фитотерапия:

— трава астрагала, почки березы, корень одуванчика, трава череды, трава тысячелистника, цветки ромашки, цветки календулы, цветки пижмы — поровну;

— цветки бессмертника, корень девясила, трава эдельвейса, корень сабельника, корень шлемника, трава мяты — поровну;

— трава тимьяна, марьин корень, трава василистника, лист толокнянки, трава володушки, плоды кориандра, лист крапивы, корень ревеня — поровну;

— трава репешка, трава чистотела, почки березы, шишки ольхи, корень кровохлебки, трава вероники, трава золототысячника — поровну;

— почки березы, трава тысячелистника, цветки календулы, цветки ромашки, трава мяты, трава чистотела, цветки пижмы — поровну;

— трава мяты, плоды черемухи, трава золототысячника, почки березы, цветки пижмы, корень кровохлебки — поровну.

Профилактика заключается в выявлении и лечении бессимптомных носителей в детских учреждениях, в систематическом контроле за качеством очистки воды.

Написать комментарий