Краснуха
Острое вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем, проявляющееся умеренной интоксикацией, мелкопятнистой сыпью, увеличением лимфатических узлов, особенно заднешейных и затылочных. В случае заболевания беременной женщины инфекция распространяется через плаценту, что может привести к развитию у плода различных уродств.
Заболевание вызывает РНК-содержащий вирус, нестойкий во внешней среде. Полагают, что вирус проникает в организм через верхние дыхательные пути, попадает в кровяное русло, затем — в лимфатические узлы, где происходит его размножение.
Краснухой можно заболеть в любом возрасте, за исключением первых 6 месяцев жизни в связи с наличием естественного иммунитета, полученного от матери. Чаще болеют дети от 1 до 7 лет, а также дети в организованных коллективах. Источником болезни являются: больной человек в последнюю неделю инкубационного периода и в течение недели после высыпаний, путь передачи инфекции — воздушный; новорожденный с врожденной краснухой в течение нескольких месяцев, вирус выделяется из носоглотки, хрусталика, с мочой, калом. Для заражения необходим тесный контакт. Подъем заболеваемости отмечается в весенние месяцы с периодичностью в 7—12 лет.
Инкубационный период составляет 10—24 дня (чаще 18—21 день). Краснуха у большинства заболевших протекает легко, без нарушения состояния. Первым симптомом, который отмечают окружающие или заболевший, является мелкопятнистая сыпь на неизмененной коже, не склонная к слиянию. Сыпь появляется на лице в течение суток, распространяется вниз — преимущественно на разгибательные поверхности конечностей, спину, ягодицы. За 1—5 дней до высыпаний начинают увеличиваться заднешейные, затылочные, околоушные и другие лимфатические узлы. Они множественные, плотные, болезненные при пальпации. Могут наблюдаться короткий (1—2 дня) начальный период, повышение температуры тела в пределах 38 °С, легкие катаральные явления. Элементы сыпи исчезают бесследно через 1—3 дня, уменьшаются размеры лимфатических узлов. После перенесенной краснухи иммунитет стойкий.
В случае заболевания краснухой беременной женщины на 1—8-й неделе беременности может произойти спонтанный аборт, возможно также рождение ребенка с врожденной краснухой; вероятность этих осложнений — соответственно 30 и 80%. При врожденной краснухе наряду с симптомами внутриутробной инфекции наблюдаются различные пороки развития. Классическая триада врожденной краснухи: катаракта, врожденный порок сердца, глухота.
Диагностика основывается на оценке совокупности характерных симптомов и биохимических обследованиях.
Осложнения крайне редки (1 случай на 5000). Они возникают через 3—15 дней после высыпаний и проявляются 2-недельным полиартритом либо энцефалитом. Последний может иметь смертельный исход.
Лечения в большинстве случаев не требуется; при осложнениях оно симптоматическое.
Больного изолируют на 5 дней с момента появления сыпи в отдельную комнату, карантин в детских коллективах не устанавливают, контактные дети не разобщаются, но подлежат осмотру в течение 21 дня. В очагах инфекции изолируют и наблюдают на протяжении 21 дня беременных женщин с проведением серологического исследования на 10—12-й и 21—24-й дни после контакта.
При симптоматическом лечении используют сборы лекарственных трав. Дозы и способ приготовления см. в предисловии.
Цветки клевера, корень левзеи, почки березы, шишки ольхи, корень одуванчика, трава полыни, трава череды, трава тысячелистника — поровну,
Цветки ромашки, цветки календулы, трава мать-и-мачехи, трава цикория, цветки бессмертника, корень лопуха — поровну.
Корень девясила, трава эдельвейса, трава лактука, трава чертоплоха — по 1 части, цветки василька, плоды шиповника — по 2 части, лист малины 3 части.
Трава полыни, лист крапивы, трава спорыша, трава пустырника, лист смородины, плоды шиповника, трава фиалки — поровну.
Свежие комментарии