Кома
Остро развивающееся тяжелое патологическое состояние, характеризующееся прогрессирующим угнетением функции ЦНС, утратой сознания, нарастающим расстройством дыхания, кровообращения и других функций жизнеобеспечения организма. Кома не является самостоятельным заболеванием; она возникает как осложнение ряда заболеваний. Бывает нескольких видов.
1. Первично церебральная, или неврологическая, в основе которой лежит угнетение функций ЦНС в связи с первичным поражением головного мозга. К этой группе относят апоплектическую кому (при инсульте), эпилептическую, травматическую кому (при черепно-мозговой травме) и кому при энцефалите, менингите, опухолях головного мозга и его оболочек.
2. Кома при эндокринных заболеваниях, обусловленная нарушением обмена веществ вследствие недостаточного синтеза гормонов (диабетическая, гипокортикоидная, гипотиреоидная, гипопитуитарная), избыточной их продукции или передозировки гормональных препаратов (тиреотоксическая, гипогликемическая комы).
3. Токсическая кома, обусловленная либо воздействием яда (при отравлениях), либо внутренней интоксикацией при печеночной или почечной недостаточности, токсикоинфекция при различных инфекционных болезнях.
4. Кома, обусловленная нарушением газообмена:
а) гипоксическая кома, связанная с недостаточным поступлением кислорода извне или с нарушением доставке кислорода кровью при анемиях, тяжелых острых расстройствах кровообращения;
б) респираторная, или респираторно-ацидотическая кома, развивающаяся при дыхательной недостаточности вследствие значительных нарушений газообмена в легких.
5. Кома, первично связанная с потерей электролитов, воды и энергетических веществ. Из них самостоятельное значение имеет хлоргидропеническая кома, развивающаяся при упорной рвоте, алиментарно-дистрофическая, или голодная.
Клинические проявления. Кома может развиться внезапно (почти мгновенно), быстро (за период от нескольких минут до 1—3 ч) и постепенно в течение нескольких часов иди дней.
Диагностика коматозных состояний в большинстве случаев начинается на догоспитальном этапе и в связи с неотложностью ситуации осуществляется в сжатые сроки, без каких-либо данных лабораторных и инструментальных исследований. Степень тяжести или стадию развития комы определяют по совокупности клинических проявлений, отражающих степень угнетения ЦНС, в том числе по глубине угнетения сознания, характеру нарушения рефлексов, мышечного тонуса и вегетативных функций, а в условиях стационара также по изменениям биоэлектрической активности мозга, выявляемым на электроэнцефалограмме.
Объем лечебной помощи на догоспитальном этапе, то есть оказываемой на месте и в процессе транспортировки больного, ограничивают мероприятиями по обеспечению и поддержанию функций дыхания и кровообращения.
Неотложной симптоматической помощи могут потребовать тяжелая аритмия сердца, острая сердечная недостаточность, резкое падение давления. В случае значительного повышения давления (при эклампсической, апоплектической комах) вводят гипотензивные средства. При некоторых отравлениях используют противоядия.
Прогноз: кома, обусловленная несовместимыми с жизнью органическими изменениями ЦНС, завершается смертью. В других случаях прогноз зависит как от тяжести основного заболевания, так и от степени тяжести самой комы и от быстроты оказания медицинской помощи.
Свежие комментарии