Эпидемический гепатит

(гепатит А, болезнь Боткина)
Инфекционная болезнь, вызываемая вирусом типа А.

Фильтрующийся вирус типа А передается фекально-оральным путем. Заражение происходит через предметы быта, посуду, которой пользовался больной, пищу. Вирус внедряется через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, по крови заносится в печень, где размножается. Клетки печени разрушаются (набухают, некротиэируются), на их месте обнаруживается соединительная ткань.

Различают желтушную, безжелтушную и субклиническую формы. Инкубационный период — от 10 до 45 дней. В начале заболевания отмечается повышение температуры тела, вялость, потеря аппетита, тошнота, рвота, нерезкие и неопределенные боли в животе, это длится 3—6 дней. Затем желтушную .окраску принимает кожа. Чем сильнее выражена желтуха, тем тяжелее заболевание.

Иногда встречается гепатит, начинающийся артралгическим синдромом. При нем на первый план выступают боли в суставах, костях, мышцах. Астеновегетативный синдром характеризуется слабостью, снижением работоспособности, нарушениями сна, раздражительностью. При катаральном синдроме наблюдаются симптомы ОРЗ, при диспепсическом синдроме — симптомы токсикоинфскнии (тошнота, рвота, понос, боли в животе). Затем начинает обесцвечиваться кал, а моча становится цвета пива. Появляется желтушность склер, на высоте болезни может возникать кожный зуд, отмечается увеличение печени и селезенки. Печень при пальпации болезненна.

При эпидемии чаще встречаются безжелтушные формы. Среднетяжелое течение болезни продолжается от одной до нескольких недель.

Лечение. Больные подлежат госпитализации на 28 дней. В очаге заболевания производится дезинфекция. Контактных наблюдают 45 дней с момента последнего общения с больным. Детям, общавшимся с больным, как можно раньше вводят гамма-глобулин.

Иммунитет стойкий, пожизненный.

При лечении больных вирусными гепатитами значительную помощь может оказать фитотерапия. Она обычно используется в следующих случаях:

— для предупреждения перехода острого гепатита в хроническую стадию;

— для нормализации функций иммунной системы;

— для восстановления и поддержания функциональной активности клеток печени;

— для нормализации оттока желчи;

— для профилактики воспаления желчного пузыря;

— для улучшения функций центральной нервной системы, устранения астении, бессонницы и повышения работоспособности.

Переход вирусной инфекции в хроническую стадию можно предотвратить с помощью препаратов лекарственных растений — адаптогенов: аралии высокой (или маньчжурской), женьшеня, левзеи сафроловидной, лимонника китайского, родиолы розовой, элеутерококка колючего. Их нужно назначать только утром и в обед. Они не должны использоваться в сборе.

Противовирусным действием обладают лекарственные растения, способствующие выработке в организме противовирусного белка — интерферона. К ним относятся полисахариды арники лекарственной, алоэ, астрагалов солоднолистного и шерстистоцветкового, каланхоэ перистого, мать-и-мачехи, подорожников, фасоли обыкновенной. Полезно включать в сборы лекарственные растения с противовирусными свойствами — корневища аира, листья малины, мелиссы и эвкалипта, листья и почки березы, трава душицы и шалфея.

Целесообразно также применение препаратов растительного происхождения, нормализующих обменные процессы в клетках иммунной системы: листья крапивы, мелиссы лекарственной, трава фиалки трехцветной, череды трехраздельной и др.

В острый период заболевания целесообразно использовать растения с противовирусным действием: чистотел, календула, береза бородавчатая, расторопша, эвкалипт, горец птичий, зверобой.

В острый период вирусного гепатита с целью дезинтоксикации больному можно назначать теплое питье отваров и настоев трав, обладающих способностью связывать токсины и выводить их из ор-ганизма: расторопша пятнистая, почечный чай, лен обыкновенный, шиповник коричный, ромашка аптечная, соцветия клевера красного.

Для стимуляции синтеза белков в диету можно включать фрукты, овощи, ягоды, содержащие калий: абрикосы, смородину черную, баклажаны, свеклу, инжир садовый, чернику, салат посевной, сливу, бананы и другие.

Восстанавливающее функцию печени действие присуще многим растениям. С этой целью используется расторопша пятнистая и полученные из нее препараты. С этой же целью используют бессмертник, барбарис, кукурузу, облепиху, пижму, овес и шиповник.

В первые дни заболевания, когда преобладают диспептические явления, можно назначить сбор по Н.Г. Ковалевой: ромашка аптечная (цвет) — 2 части, подорожник большой (листья) — 2 части, зверобой продырявленный (трава) — 1 часть, репешок обыкновенный (трава) — 1 часть, мята перечная (лист) — 2 части. 1 ст. л. сбора заварить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 1/4 стакана каждый час 1—2 дня. Затем по 1/2 стакана 4 раза в день: за 15 минут до еды и перед сном. В этом сборе репешок можно заменить травой тысячелистника обыкновенного в такой же дозе.

С появлением признаков повреждения печени и интоксикации можно назначить сбор: малина обыкновенная (лист) — 3 части, подорожник большой (лист) — 2 части, календула лекарственная (цвет) — 1 часть, одуванчик лекарственный (корни) — 5 частей, шиповник коричный (плоды) — 2 части, ромашка аптечная (цвет) — 1 часть. 1 ст. л. заварить 0,5 л кипятка. Настаивать 30 минут. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 15—20 минут до еды и перед сном.

Крапива двудомная (лист) — 2 части, лапчатка гусиная (трава) — 1 часть, ива козья (кора молодых веток) — 1 часть, одуванчик лекарственный (корни) — 5 частей, сабельник болотный (трава) — 1 часть, тысячелистник обыкновенный (трава) — 1 часть. 1 ст. л. заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном.

При остром гепатите рекомендуют в начальной стадии болезни настой из сбора: корень валерианы — 2 части, цветки боярышника — 2 части, кора барбариса — 3 части, листья мяты перечной — 3 части. Настой принимают по 1/2—3/4 стакана утром натощак и вечером перед сном. Показаны витаминные чаи из ягод рябины и шиповника по 1 стакану в день. В период выздоровления для стимуляции отделения жидкой желчи и других секретов пьют овощные соки (морковь, свекла, капуста, картофель и др.) в разведении 1:4 по 1/3 стакана в день с постепенным увеличением разовой и суточной дозы.

Перед началом применения фитотерапевтических средств проконсультируйтесь с врачом по подбору оптимального препарата и наиболее рациональной схемы его применения.

Написать комментарий