Гастрит хронический

Длительное воспалительное заболевание слизистой желудка с диффузными (общими) или очаговыми изменениями, с постепенным развитием атрофии слизистой оболочки.

У детей хронический гастрит чаще всего связан с нарушением питания, то есть носит алиментарный характер. Возникает он обычно у детей школьного возраста, питающихся нерегулярно, всухомятку, или грубой, слишком холодной или горячей пищей, потребляемой в слишком большом количестве, особенно перед сном.

Провоцирующим фактором бывает и газированная вода. Имеет значение и неполноценность питания — дефицит белков, жиров, витаминов, длительный прием некоторых лекарственных средств (как и при остром гастрите).

Различают первичный (экзогенный) и вторичный (эндогенный) гастриты, очаговый (фундалъный или антральный), сочетанный с дуоденитом, распространенный (пангастрит). Кислотность желудочного сока у детей может быть нормальной, пониженной и повышенной.

Течение хронического гастрита рецидивирующее или монотонное. Различают также фазы гастрита: обострение, клиническую и клинико-эндоскопическую ремиссию.

Клиническая картина разнообразна и зависит от нарушений секреции и моторики желудка. Боли чаще появляются при повышенной и нормальной секреции; боль Возникает в верхней половине живота сразу или через 10—15 минут после приема пищи. Кратковременная интенсивная боль более типична для поверхностного гастрита, умеренная, но длительная—для гастрита с выраженными изменениями слизистой. При пониженной кислотности дети жалуются на отрыжку, изжогу, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, тяжесть в элигастральной области.

Диагностика основывается на объективном исследовании, данных ФГДС, определении кислотности желудочного сока, реже используется рентген. В последние годы важное значение приобрел метод прицельного гистологического изучения слизистой оболочки желудка, что позволяет уточнить степень и глубину патологического процесса.

Лечение обострений хронического гастрита аналогично лечению острого гастрита.

В лечении гастрита активно используются лекарственные травы и сборы.

Вымытый и досуха вытертый картофельный клубень протереть через мелкую терку, сок отжать вместе с крахмалом. Пить свежеприготовленный сок по 1/2 стакана 3 раза в день за 1—1,5 ч еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Сок репчатого лука принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

Свежеприготовленный сок моркови пить натощак по 1/2 стакана 1 раз в день для снижения кислотности желудка. Количество сока пропорционально величине кислотности — чем выше кислотность, тем больше сока нужно пить.

Пить по 100 мл сока черной смородины 3 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Аналогичное действие окажет и смесь сока черной смородины и плодов шиповника;

Смешать взятые в равных количествах корневище аира, листья вахты, траву золототысячника, кожуру апельсина и траву полыни. 1 ст. л. этой смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить полчаса. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды для лечения гастрита с пониженной секрецией.

1 ст. л. травы горца птичьего залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

1 ст. л. измельченной травы зверобоя продырявленного залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Применять по 1/4 стакана 3 раза в день.

1 ст. л. сухих листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 ст. л. 4—5 раз в день.

1 ст. л. измельченного корня девясила высокого залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 10 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

При повышенной кислотности:

100 г ягод шиповника измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить и приготовить кисель.

1 ст. л. зверобоя на 0,5 л кипятка. Настоять 12 часов. Принимать по 1/2 стакана 3— 4 раза в день через час после еды.

При пониженной кислотности:

Сок алоэ принимают по 1—2 ч. л. 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

Свежий сок или настой подорожника. Для настоя берут 1 ст. л. сухого листа, измельчают, заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. Суточная доза — 1 стакан выпить за 1 час глотками. (Применяют также при поносах, коликах, энтеритах, энтероколитах).

В народной медицине используют отвар плодов крыжовника. Для этого 1 ст. л. плодов залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, охладить, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день при болях и как слабительное.

Написать комментарий