Вич-инфекция

Инфекционный процесс в организме человека, характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем и последующим развитием на этом фоне прогрессирующих инфекций и новообразований, приводящих к летальному исходу.

СПИД — терминальная (заключительная) фаза ВИЧ-инфекции, в большинстве случаев наступающая через длительный период времени от момента заражения.

Заболевание вызывается вирусом иммунодефицита человека — ВИЧ. Возбудитель неоднороден, обладает высокой степенью изменчивости. Устойчивость во внешней среде относительно невысокая. В крови, на предметах внешней среды вирус сохраняет заразную способность до 14 дней, в высушенном виде — до 7 суток. Возбудитель быстро погибает при кипячении и от воздействия дезинфицирующих средств. Устойчив к действию ультрафиолетового облучения в дозах, обычно применяемых для стерилизации.

Резервуаром и источником возбудителя заболевания является больной или ВИЧ-инфицированный человек. Наибольшие концентрации вируса содержатся в крови, сперме, секрете женских половых органов, спинномозговой жидкости. В меньшей концентрации ВИЧ находится в околоплодных водах, женском молоке, слюне, поте, слезах, экскрементах, моче.

Заражение детей ВИЧ может произойти от инфицированной матери во время беременности и родов, при кормлении грудью. Вероятность заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери составляет 25—50%. Возможно заражение при переливании крови, содержащей вирус, при попадании крови и биологических жидкостей от ВИЧ-инфицированных на незащищенную кожу и слизистые, в случае применения недостаточно обработанного или повторно использованного медицинского инструментария, например, шприцев, катетеров. Заражение может произойти при половом контакте с инфицированным или больным ВИЧ-инфекцией.

Вирус иммунодефицита попадает в организм человека через поврежденные покровы или кровь. Нарушения в иммунной системе делают больного ВИЧ беззащитным к инфекции и развитию опухолей.

Инкубационный период колеблется от 3 недель до 3 месяцев. Нередко удлиняется на срок до 1—3 лет.

Существуют особенности протекания ВИЧ-инфекции у детей раннего возраста. Заболевание отличается более быстрым прогрессированием по сравнению со взрослыми. Наиболее частыми клиническими признаками являются энцефалопатия и задержка темпов психомоторного и физического развития. Часто встречается тромбоцитопения, проявляющаяся повышенной кровоточивостью, что может даже явиться причиной смерти. Чаще, чем у взрослых, у детей встречаются рецидивирующие бактериальные инфекции и некоторые другие заболевания.

Диагностика основана на эпидемиологических данных, клинических симптомах и результатах серологического исследования.

Основой профилактики ВИЧ-инфекции является здоровый образ жизни. Важное значение имеет информационно-пропагандистская работа среди населения и в группах повышенного риска, организация обследования населения на ВИЧ-инфекцию.

Написать комментарий