Артериальная гипотония

Встречается у 4—29 % детей, т.е. в 2 раза чаще, чем детская гипертония, и характеризуется понижением давления.

Артериальная гипотония имеет множество причин, в формировании ее важную роль играют наследственная предрасположенность и факторы, способствующие развитию вегето-сосудистой дистонии. Различают физиологическую и патологическую (соответственно первичную и симптоматическую) артериальную гипотонию.

Физиологическая артериальная гипотония возникает как проявление конституциональных особенностей (индивидуальный вариант нормы), у спортсменов (гипотония повышенной тренированности), у жителей высокогорья, южных и северных регионов (адаптивная).

Первичная (нейроциркуляторная) артериальная гипотония бывает преходящей (с периодами обострения и затихания) либо стойкой. Симптоматическая артериальная гипотония наблюдается при эндокринной патологии (гипотиреоз, гипофизарная недостаточность), при пороках сердца, миокардитах, интоксикациях, инфекционных заболеваниях, Она может протекать остро (шок, сердечная недостаточность) либо хронически.

Физиологическая артериальная гипотония зачастую проявляется только снижением давления, иногда сочетаясь с неяркими вегетативными нарушениями: неинтенсивной головной болью, болями в суставах, болями в животе при физическом или умственном перенапряжении, изменении погодных условий. Детям с нейроциркуляторной артериальной гипотонией свойственны вегетативные нарушения, тревожность, депрессивные реакции, снижение работоспособности, повышенная истощаемость. Также помимо снижения давления наблюдаются астеническое телосложение, снижение массы тела, немотивированная слабость, головная боль, сопровождающаяся тошнотой или рвотой, замедление утренней реакции на окружающее, легко развивающееся головокружение (при перемене положения тела, в душном помещении), боли в области сердца.

Лечение предусматривает нормализацию режима дня, рациональное чередование труда и отдыха, умственной и физической нагрузки, достаточное пребывание на свежем воздухе, двигательную активность, продолжительный сон с приподнятым изголовьем, частый прием пищи (из-за склонности к снижению сахара в крови) с увеличением содержания белка и соли.

Важное значение имеют психотерапия, иглорефлексотерапия, массаж шейно-воротниковой зоны, электрофорез, электросон.

Медикаментозное лечение включает в себя применение растительных психостимуляторов (элеутерококк, заманиха), транквилизаторов с активирующим действием (фенибут), ноотропов (парацетамол, фезам), симптоматическую терапию.

В лечении гипотонии надо помнить следующее: просто пить тонизирующие средства (крепкий чай, кофе, женьшень и его аналоги) недостаточно. Если часто прибегать к ним, вслед за временным положительным эффектом может еще больше снизится тонус сосудов, что повлечет за собой учащение гипотонических кризов. В каждом конкретном случае врач даст индивидуальный совет.

От слабости, вялости, головокружения избавляет двигательная активность. Поэтому начинать день следует с гимнастики и влажных обтираний, душа. Именно эти меры способствуют повышению тонуса сосудов. Конечно, обязательны прогулки на свежем воздухе в любую погоду.

Страдающие гипотонией должны знать, что им ни в коем случае нельзя переедать, так как после обильной еды, особенно жирных калорийных блюд, кровь устремляется к сосудам брюшной полости и кровоснабжение мозга еще более ухудшается.

Тем, у кого бывают гипотонические кризы и обмороки, нельзя резко вставать и длительно неподвижно стоять. В таком положении кровь скапливается в венах ног. В связи с этим необходимо каждое утро, еще не встав с постели, обязательно сделав физические упражнения, выполнить самомассаж, активирующий сосудистый тонус.

Для лечения гипотензии используются аптечные препараты: настой корня женьшеня; экстракт элеутерококка — принимают как для профилактики заболевания, так и для лечения (сам корень добавляют в пищу); экстракт лимонника — по каплям, соответственно количеству лет, каждый день, продолжительное время.

Из сборов можно принимать по 1/2 стакана 3 раза в день настой из 10 г травы зверобоя на 1 стакан кипятка. Хорошо при пониженном кровяном давлении есть много салата из корнеплодов сельдерея и много земляники.

Отвар лука: две луковицы величиной с куриное яйцо варить вместе с шелухой 10—15 минут в 1 л воды, в которую добавлено 100 г сахара. Пить отвар холодным, глотками.

3 раза в день перед едой надо принимать по 15 капель боярышника.

Сок сельдерея: принимать 3 раза в день по 1—2 ч. л. Тонус повысится уже через 3—4 дня.

20 г сухих цветочных корзинок и листьев татарника колючего залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут на слабом огне (можно заваривать одни листья). Настаивать, укутав, полчаса, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день для поднятия тонуса и давления.

10 г цмина песчаного (бессмертника) залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, полчаса, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды в охлажденном виде.

Дети с артериальной гипотонией обследуются не реже 1 раза в 3 месяца с измерением давления, проведением функциональных нагрузочных проб, ЭКГ-исследования, с исследованием глазного дна. При необходимости их консультируют у невропатолога, эндокринолога и других специалистов.

Написать комментарий