Анемия

Анемия связана с многочисленными дефицитами, легко возникающими у детей при несбалансированном питании, малых запасах железа при рождении, врожденной патологии эритроцитов, неправильном строении цепей гемоглобина, неполноценности стволовых клеток. У женщин детородного возраста и детей наиболее часто (у детей — в 90 % случаев) анемия обусловлена именно дефицитом железа, обычно сочетающимся с недостаточным поступлением в организм белков и витаминов, также участвующих в кроветворении.

Железодефицитная анемия — снижение количества гемоглобина в единице объема крови, обусловленное недостатком железа. Она встречается у 20 % населения, ею страдают до 100 % беременных женщин, у детей до 4 лет она встречается в 40 % случаев.

Легкий дефицит железа у детей до 3 лет связан с истощением его запасов со времени внутриутробоного развития к 5—6 месяцам у доношенных и к 3—4 месяцам — у недоношенных, с быстрым ростом и недостаточным поступлением в организм пищевого железа. Как правило, одновременно имеется и дефицит других необходимых для кроветворения витаминов и микроэлементов.

Выделяют следующие клинические формы железодефицитных состояний: позднюю анемию недоношенных, алиментарную (связанную с питанием) или инфекдионноалиментарную анемию детей раннего возраста и хлороз девочек в период полового созревания. Возможные симптомы: отставание в развитии, снижение эмоций и интеллекта, бледность, дистрофия, атрофия, воспаление кожи и слизистых; ОРВИ и кишечные инфекции возникают в 2—3 раза чаще, чем у детей без анемии, и др.

Диагностика основывается на данных лабораторных исследований крови: гемоглобин ниже 110 г/л у детей до 5 лет и ниже 120 г/ л после 5 лет; цветной показатель ниже 0,85, понижение окрашенности и уменьшение размера эритроцитов. Диагноз подтверждается биохимическим исследованием крови.

В лечебных целях назначают сбалансированную диету, рацион с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, железа. Назначают пищеварительные ферменты, препараты закисного железа внутрь. Профилактика состоит в правильном (желательно — естественном) вскармливании детей.

В рационе должно быть достаточно растительных и животных белков. Умеренно ограничивается жир, так как при анемии часто отмечаются изменения в печени и ожирение костного мозга. По этой же причине желательно включать побольше продуктов, обладающих липотропным действием: нежирное мясо, нежирная рыба, творог, гречневая и овсяная крупы, растительное масло и т. д. Количество углеводов в диете при анемии соответствует физиологической норме. То есть можно употреблять крупы, сахар, мед, овощи, фрукты, ягоды. В растительных продуктах много витаминов, в которых организм очень нуждается.

Чтобы ввести побольше витаминов группы В, в рацион надо включать блюда из пекарских или пивных дрожжей, печени, мяса, рыбы, творога, пшеничных и рисовых отрубей, яичный желток. Очень важен витамин С. Аскорбиновой кислоты много в шиповнике, черной смородине, цитрусовых, Микроэлементы, участвующие в кроветворении, такие как железо, кобальт, марганец, цинк, организм получает с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами, с какао.

При анемии аппетит часто бывает ослаблен. Чтобы его улучшить, можно есть мясные, рыбные, грибные и овощные отвары, разнообразить питание различными соусами, солить по вкусу.

Также при лечении анемии можно использовать настои некоторых трав:

Сок из корней красной свеклы, черной редьки и моркови в равной пропорции слить в темную посуду. Влить сок в чугун и поставить в печь на три часа. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

10 г цветочных головок клевера лугового (красного) залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.

Смешать 4 ст. л. плодов рябины обыкновенной, 3 ст. л. плодов шиповника, 4 ст. л. плодов черной смородины и 2 ст. л. травы полыни. 20 г этой смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день в течение 2—3 месяцев.

При малокровии рекомендуется пить чай из листьев земляники (доза произвольная) и сок черной смородины, красной рябины, земляники в равной пропорции по полстакана 2 раза в день.

Также встречаются гемолитические анемии (связанные с повышенным распадом эритроцитов), гипо- и апластические (связанные с функциональной недостаточностью костного мозга), фолиеводефицитные (из-за недостаточности витамина В12), острые и хронические постгеморрагические (после кровопотери). Их лечение проводится специальными средствами.

Написать комментарий