Дефицит йода в организме

В жизнедеятельности человека огромную роль играет работа щитовидной железы. Именно этот орган отвечает за выработку гормона тироксина, который управляет скоростью обмена веществ.

Показатель йодной недостаточности – увеличение щитовидной железы, появление зоба. Разумеется, без йода нормальная работа щитовидки невозможна. Суточная норма потребления этого элемента составляет 100-200 мкг. Дефицит йода в организме особенно ощущают жители Туманного Альбиона. Постоянные осадки и хорошо дренируемая почва приводят к нехватке этого вещества. Суточное поступление в организм йода в этой местности составляет 20-80 мкг.

Причины увеличения зоба могут быть разнообразными. Например, неполноценное, бедное белками питание или же избыток в пищи соли, а также нехватка в организме минеральных веществ. Нехватка йода заставляет интенсивно работать струмогены – это вещества, которые вызывают появление зоба. Такие вещества содержатся в репе, фасоли, цветной капусте, моркови, редисе, брюкве, арахисе, сое и шпинате. Немалую роль в увеличении зоба играет и наследственный фактор. Это особенно актуально для местности с йодной недостаточностью.

Как угадать йододефицит?

Симптоматика йодной недостаточности проявляется в вялости, апатичности больных. Люди с недостатком этого элемента страдают провалами в памяти, снижается эмоциональный тонус. Человек постоянно чувствует озноб и кутается в теплую одежду, даже летние ночи больные проводят под теплым одеялом. Дефицит йода приводит к сухости кожи и волос. Поставить диагноз йодной недостаточности сможет лишь врач-эндокринолог, к которому и стоит обратиться, если вас что-то беспокоит. Кстати, дома можно устроить проверку на дефицит йода. Для этого потребуется всего лишь флакон йода. Нанесите йодную сеточку на кожу. Если она исчезнет в течение двух часов, значит, вашему организму необходима лишняя порция йода.

Профилактика

Что нужно делать? Правильно питаться! Например, в магазинах появился йодированный хлеб и соль. Не стоит отказываться и от морепродуктов, в частности, рыбы, рыбьего жира, мидий, креветок, морской капусты. Полезным станет и употреблением в пищу морской соли. Йод там содержится в комплексе с другими элементами, и она отлично усваивается. Отличный источник йода – молочные продукты, а также гречка и пшено. Профилактика заболеваний щитовидной железы не обойдется и без протертого лимона с медом и грецких орехов.

Комментариев (1)

  1. Марина:

    Я правильно питаюсь, но все равно на всякий случай пью Йод-актив. Спасибо за хорошую статью, некоторых вещей не знала.

Написать комментарий