Гипертермия (лихорадка)

Лихорадкой принято называть регулируемое повышение температуры тела, представляющее собой адекватный ответ организма на болезнь или иное повреждение. Лихорадка — самый частый и важный симптом почти всех инфекционных и многочисленных неинфекционных заболеваний.

Температуру в подмышечной впадине до 37,1—38,0 °С принято называть субфебрильной, 38,1— 39,0°С — умеренно фебрильной. Лихорадка выше 39,1 °С считается высокой фебрильной, или гипертермией. Повышение температуры тела до определенного предела представляет собой защитно-компенсаторную реакцию организма на инфекционную или другую агрессию. Гипертермия создает условия для значительной тканевой гипоксии (недостаточному поступлению кислорода), что может приводить к возникновению судорожного синдрома (фебрильные судороги), обезвоживанию.

Адекватной, сбалансированной реакцией на инфекцию у ребенка считается так называемая розовая лихорадка, или гипертермическая реакция. У больного теплая, умеренно покрасневшая кожа тела и конечностей. Самочувствие нарушено мало. Тахикардия и учащение дыхания соответствуют уровню температуры.

Признаком дисбаланса между теплопродукцией и теплоотдачей в связи с повреждением центральной нервной системой является развитие другого клинического варианта гипертермии — бледной гипертермии, или гипертермического синдрома. Появляется озноб, кожа бледная, «мраморная», с цианотичным оттенком ногтевых лож и губ. Конечности холодные, синюшные. Выражены одышка, тахикардия. Возможно возникновение бреда, судорог.

Когда лихорадка может явиться причиной ухудшения состояния больного, наряду с лечением основного заболевания требуется симптоматическая терапия. Показаниями для назначения понижа-ющих температуру средств следует считать:
1) все случаи бледной гипертермии;
2) подъем температуры выше 38,5—39,0 °С независимо от возраста ребенка;
3) даже умеренную лихорадку у детей до 3 лет с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (сердца, легких, ЦНС и т.д.), а также с фебрильными судорогами в анамнезе.

При необходимости снижения температуры назначаются антипиретики центрального действия и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Из антипиретиков наиболее часто используются производные салициловой кислоты и пиразолона (аспирин, анальгин). В последнее время отдается предпочтение препаратам парааминофенола-анилина (парацетамол, панадол, аце-таминофен, эффералган); используются детские его формы в виде сиропа (калпол и тайленол), суспензий, ректальных свеч, а также комбинированные парацетамолсодержащие жаропонижающие средства — лорекс, фервекс.

Выраженным жаропонижающим действием обладают и НПВП: производные индолуксусной кислоты (индометацин, индацин, метиндол), акрилкарбоновой кислоты (диклофенак, вольтарен, ибупрофен и др.), ироксен, пироксикам, мефенамовая кислота и др. При выборе препарата следует учитывать побочные эффекты, которые могут существенно ограничить его применение в детском возрасте.

Наиболее широко применяемый в последнее время парацетамол дает наименьшее количество побочных эффектов. Однако при индивидуальной его непереносимости могут наблюдаться боли в области желудка, аллергические реакции, а при длительном применении — развитие различных повреждений печени и почек.

Для восстановления периферического кровообращения и адекватной теплоотдачи целесообразно (особенно при «бледной гипертермии») сочетать антипиретики с сосудорасширяющими препаратами (папаверин, дибазол, но-шпа, теоникол, никотиновая кислота и др.).

Усиливают и продляют жаропонижающий эффект антипиретиков антигистаминные препараты (супрастин, кларитин, гисманол, фенистил, дипразин). Дипразин к тому же обладает способностью уменьшать спазм сосудов кожи и подкожной клетчатки, восстанавливая тем самым адекватную теплоотдачу.

В случаях стойкой гипертермии в комплексе с антипиретиками можно использовать методы физического наружного охлаждения (холодное полотенце на лоб, обтирание тела холодной водой), позволяющие быстро, в течение 15—20 минут, снизить температуру тела на 1,5—2,0 °С.

Отсутствие эффекта от терапии в течение 1—1,5 ч является показанием для госпитализации ребенка.

Написать комментарий